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Adesão formal reconhece inovações da Embrapa e potencializa a colaboração internacional

AJAP Associação de Jornalistas do Agronegócio do Paraná
Na foto, embaixador José Sarquis, junto com o Secretário Geral da OCDE, Mathias Cormann, com a Carta assinada pelo Ministro Carlos Fávaro.

O Brasil foi convidado a integrar o Grupo de Cooperação em Pesquisa sobre Sistemas Alimentares e Agricultura (CRP) da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). A adesão brasileira está sendo formalizada por meio de uma carta assinada pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, expressando o interesse do país em participar do grupo. O CRP tem como foco fortalecer a inovação e a pesquisa científica para subsidiar políticas públicas, promovendo a cooperação internacional entre cientistas e instituições de pesquisa.

O Brasil é o primeiro país não-membro da OCDE a ser convidado para o grupo, que busca ampliar a colaboração em pesquisa com nações de agricultura tropical. Esse convite reconhece o trabalho de inovação e pesquisa desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por outros centros de pesquisa e pelas universidades brasileiras.

Entre os benefícios da adesão ao CRP, destacam-se o acesso a uma rede científica internacional, a cooperação global e a oportunidade de promover a pesquisa aplicada realizada por instituições brasileiras. Essa parceria pode impulsionar a imagem da agricultura nacional e fornecer evidências científicas, construídas no âmbito da OCDE, que demonstrem a eficiência dos sistemas produtivos e a sustentabilidade dos produtos brasileiros.

Algumas etapas ainda precisam ser concluídas para finalizar a adesão do Brasil ao CRP. Após a conclusão do processo, as instituições de pesquisa brasileiras poderão se beneficiar do apoio do grupo, que inclui financiamento para workshops, conferências, publicações e bolsas de estudo.

GRUPO DE COOPERAÇÃO EM PESQUISA SOBRE SISTEMAS ALIMENTARES E AGRICULTURA (CRP)

O CRP visa fortalecer o conhecimento científico e oferecer informações relevantes para embasar decisões políticas voltadas à sustentabilidade da agricultura, alimentação, pesca e florestas. Suas áreas de atuação abrangem segurança alimentar, mudanças climáticas e a interconexão das economias por meio do comércio e da cooperação científica.

Para alcançar esses objetivos, o grupo promove a colaboração internacional entre cientistas e instituições de pesquisa, patrocina eventos como conferências e workshops e oferece bolsas individuais de pesquisa, sempre com foco em questões globais e ênfase em políticas públicas.

Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária